SUPERFOOD: descubra as propriedades benéficas de muitos alimentos

ABACAXI

Esta fruta exótica contém uma  enzima proteolítica chamada bromelaína, que se tornou famosa sobretudo por suas propriedades antiinflamatórias e analgésicas naturais . É comumente usado para reduzir o inchaço causado por hematomas, bem como um remédio para certas doenças relacionadas à inflamação, como asma, osteoartrite, sinusite e úlceras. Finalmente, também parece útil para atletas que querem se recuperar mais rapidamente da dor muscular.


CHOCOLATE

O chocolate era chamado kakaw uhanal, ou "alimento dos deuses". Na verdade, contém uma ampla gama de elementos nutricionais: ácidos graxos, minerais como o magnésio (associado ao relaxamento do sistema nervoso), cobre, potássio, cálcio e polifenóis . Os polifenóis incluem uma ampla variedade de compostos, mas o cacau é particularmente rico em flavonóides, incluindo epicatequinas, catequinas e procianidinas com funções antioxidante, imunoprotetora e cardioprotetora . Em particular, a teobromina, um alcalóide naturalmente presente no cacau, está associada à vasodilatação e melhora das funções vasculares, especialmente no nível coronariano. Além disso, o chocolate atua como estimulante e como diurético, dada a presença de cafeína.


A canela

Tempero requintado usado na culinária, especialmente para fazer sobremesas, canela contém vários agentes bioativos . Cinamaldeído dá canela o aroma típico, cumarina contribui para o sabor intenso, e vários compostos, incluindo metil-hidroxi-chalonas (MHCP), que contribuem para aumentar os efeitos da insulina . Além dos três compostos listados, a canela também contém taninos, flavonóides, glicosídeos, terpenóides e antraquinonas. Usado há séculos como um remédio para distúrbios digestivos, mais recentemente foram descobertas suas propriedades na regulação do açúcar no sangue e melhorando a resistência à insulina.. Para os esportistas, a canela parece associada a uma melhor recuperação do glicogênio muscular e a uma melhora na síntese protéica, provavelmente devido às propriedades semelhantes à insulina.

O COCO

Quem não conhece essa fruta exótica? Além de ser delicioso, o coco é uma fonte de triglicerídeos de cadeia média, também conhecida como MCT, uma classe particular de ácidos graxos que se comportam mais como um carboidrato do que como uma gordura e parecem estar associados a um aumento na taxa metabólica. . Por esta razão, eles são usados ​​por esportistas para fins de emagrecimento e energia. Parece que as gorduras contidas no coco também são úteis para melhorar o sistema imunológico. Água e leite de coco são excelentes para reidratação e ajudam a limitar o declínio no desempenho esportivo associado à desidratação.

TOMATE

Um representante da dieta mediterrânea, o tomate é rico em licopeno, um poderoso antioxidante que pertence à família dos carotenóides . Em geral, os carotenóides são antioxidantes eficazes, graças à sua eficácia como catadores (literalmente varredores) de radicais livres. Entre os carotenóides, o licopeno parece ser o inibidor de oxigênio mais eficiente, graças à presença de duas ligações duplas adicionais em relação à estrutura dos outros carotenóides. Já nos anos 80, estudos mostraram que pessoas que comiam grandes quantidades de tomates eram muito menos propensas a morrer de câncer. Em particular, os cientistas descobriram que um suplemento de olioresina contendo 30 mg de licopeno diminui o risco de contrair câncer de próstata.
Mas os benefícios do licopeno também se estendem ao bem-estar da pele, dada sua capacidade de aumentar o fator de proteção solar (FPS) .
Parece também que em pacientes com degeneração macular eles têm os níveis deste antioxidante particularmente baixo. Acredita-se, portanto, que o licopeno pode reduzir o risco de contrair esta doença.
Há também evidências de que o tomate também pode desempenhar um papel na redução do risco de doença cardiovascular. A função antioxidante do licopeno, combinados com outros antioxidantes poderosos em tomates (vitamina C e beta-caroteno, em particular), ajudar a neutralizar os radicais livres potenciais causas de inflamação e progressão da aterosclerose.
Em um estudo, cientistas descobriram que homens que sofreram ataques cardíacos tinham níveis mais baixos de licopeno. Em outro grande estudo comparando os níveis de carotenoides entre pacientes de dez países diferentes, o licopeno foi o mais protetor contra ataques cardíacos.


ALHO

O alho é um verdadeiro remédio natural . Especialmente quando servido cru e picado, o alho tem muitos efeitos antibióticos e antivirais . Combinado com outras fontes naturais de vitamina C e E ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Uma das propriedades mais poderosas do alho diz respeito à proteção dos vasos sanguíneosMuitos estudos afirmam que o alho pode ajudar a regredir alguns sintomas relacionados a doenças cardíacas. Comer alho regularmente reduz a pressão e ajuda a remover depósitos de cálcio nas artérias. Os depósitos de cálcio estão relacionados em vários estudos com o início de ataques cardíacos e derrames. Além disso, o alho tem mostrado reduzir os níveis de homocisteína no sangue, um marcador de inflamação e doenças cardíacas.

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