A grande maioria dos carboidratos geralmente consumidos pelos seres humanos são carboidratos complexos , essencialmente compostos de amido, que pertencem à categoria de alimentos ricos em amido , que são subdivididos em quatro famílias:
As diferentes famílias de amido
cereais
tubérculos
legumes
fruta
Trigo
de grão duro
Arroz
Aveia De Milho
Cevada
Centeio
Sorghum
Millet
Batata Batata
Doce
Mandioca
Yam
Taro
Tania
Feijão
Peas
bico
Lentilhas
Feijão
Banana
Mango
Mele
Todos esses amidos, para serem absorvidos e passarem pela corrente sanguínea, devem ser transformados em glicose.
Este trabalho é realizado por enzimas digestivas (especialmente alfa-amilases).
A digestão começa na boca com a mastigação e continua no intestino delgado, depois de passar pelo estômago. O aumento do açúcar no sangue atesta o nível de absorção de glicose e a digestibilidade do amido. A escala dos índices glicêmicos serve para medir essa amplitude.
O índice glicêmico desses alimentos varia de acordo com as condições a que estão expostos , vamos fazer exemplos:
a relação amilose-amyopectin:
submetido a aquecimento excessivo de água, a estrutura do amido muda. Os grânulos de amido, progressivamente hidratados, incham e uma fração de amilopectina passa para a solução. Se o aquecimento for prolongado, até mesmo uma fração da amilose passa para a solução. O resultado se traduz em uma substância viscosa da suspensão. É o fenômeno da gelatinização do amido. É necessário saber que quanto mais baixa a proporção de amilose, maior é a gelatinização e vice-versa.
Foi possível mostrar que quanto mais um amido é gelatinizado (devido à sua reduzida percentagem de amilose), mais facilmente hidrolisável pelas alfa-amilases (enzimas digestivas do amido). Como resultado, sua propensão a se transformar em glicose aumentará e seu açúcar no sangue tenderá a aumentar.
o tratamento químico a que o alimento é submetido :
hidratação e calor aumentam o índice glicêmico de um alimento. A cenoura, por exemplo, tem um índice glicêmico de 20 quando está crua. Assim que é fervido em água, seu índice glicêmico sobe para 50, devido à gelatinização de seu amido. A maioria dos processos industriais maximiza a gelatinização.
amadurecimento de um alimento :
os frutos ricos em amido aumentam seu índice glicêmico de acordo com seu grau de maturação. O fenômeno é particularmente verdadeiro para a banana (muito menos para a maçã). Um banana verde (verde) terá um índice glicémico bastante baixa (cerca de 40), enquanto que no final do seu índice de maturação será muito mais elevado (65), devido à transformação da sua amido que, com o amadurecimento dos frutos, torna-se menos e menos resistente. Cozinhar banana verde dá origem ao mesmo fenômeno.
Leia também:
Diabetes tipo I: o que é isso?
Diabetes tipo II
8 alimentos com baixo índice glicêmico
Quais efeitos o índice glicêmico tem no corpo?
Consumir alimentos com alto índice glicêmico regularmente significa manter a curva de insulina dentro do organismo sempre alta . É precisamente o contínuo aumento e diminuição da curva de insulina que causa muitos transtornos e doenças do organismo.
O índice glicêmico dos alimentos é o menor e, ao mesmo tempo, o valor mais importante a ser considerado na escolha dos alimentos.
Quanto mais vezes o índice de insulina aumenta, maior o estado inflamatório dos tecidos no corpo.
Um tecido inflamado é o terreno fértil para todas as doenças . Desde os mais comuns e facilmente tratáveis até doenças degenerativas e mais complexas.
Um tecido inflamado no interior do corpo deixa de desempenhar adequadamente a sua função, não é adequadamente nutrido e oxigenado e perde a sua funcionalidade. É nessas bases que a doença surge.
A prevenção não é uma possibilidade, mas um direito que cada um de nós deve compreender, tornando-se um tesouro. Saber o valor da comida que introduzimos em nosso corpo é fundamental para a saúde do corpo e da mente.
Um excesso de glicose no sangue compromete a função física e retarda a clareza mental. Não é novidade que os açúcares, especialmente os refinados, criem dependência em relação a uma droga comum. Qual a diferença? Que as drogas são proibidas por lei e, portanto, não estão disponíveis em larga escala, enquanto os alimentos industrializados enchem nossos supermercados e dulcis em fundo, têm um custo econômico menor comparado aos alimentos mais saudáveis como frutas e vegetais, alimentos orgânicos e naturais.
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Centeio
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Millet
Batata Batata
Doce
Mandioca
Yam
Taro
Tania
Feijão
Peas
bico
Lentilhas
Feijão
Banana
Mango
Mele
Todos esses amidos, para serem absorvidos e passarem pela corrente sanguínea, devem ser transformados em glicose.
Este trabalho é realizado por enzimas digestivas (especialmente alfa-amilases).
A digestão começa na boca com a mastigação e continua no intestino delgado, depois de passar pelo estômago. O aumento do açúcar no sangue atesta o nível de absorção de glicose e a digestibilidade do amido. A escala dos índices glicêmicos serve para medir essa amplitude.
O índice glicêmico desses alimentos varia de acordo com as condições a que estão expostos , vamos fazer exemplos:
a relação amilose-amyopectin:
submetido a aquecimento excessivo de água, a estrutura do amido muda. Os grânulos de amido, progressivamente hidratados, incham e uma fração de amilopectina passa para a solução. Se o aquecimento for prolongado, até mesmo uma fração da amilose passa para a solução. O resultado se traduz em uma substância viscosa da suspensão. É o fenômeno da gelatinização do amido. É necessário saber que quanto mais baixa a proporção de amilose, maior é a gelatinização e vice-versa.
Foi possível mostrar que quanto mais um amido é gelatinizado (devido à sua reduzida percentagem de amilose), mais facilmente hidrolisável pelas alfa-amilases (enzimas digestivas do amido). Como resultado, sua propensão a se transformar em glicose aumentará e seu açúcar no sangue tenderá a aumentar.
o tratamento químico a que o alimento é submetido :
hidratação e calor aumentam o índice glicêmico de um alimento. A cenoura, por exemplo, tem um índice glicêmico de 20 quando está crua. Assim que é fervido em água, seu índice glicêmico sobe para 50, devido à gelatinização de seu amido. A maioria dos processos industriais maximiza a gelatinização.
amadurecimento de um alimento :
os frutos ricos em amido aumentam seu índice glicêmico de acordo com seu grau de maturação. O fenômeno é particularmente verdadeiro para a banana (muito menos para a maçã). Um banana verde (verde) terá um índice glicémico bastante baixa (cerca de 40), enquanto que no final do seu índice de maturação será muito mais elevado (65), devido à transformação da sua amido que, com o amadurecimento dos frutos, torna-se menos e menos resistente. Cozinhar banana verde dá origem ao mesmo fenômeno.
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Consumir alimentos com alto índice glicêmico regularmente significa manter a curva de insulina dentro do organismo sempre alta . É precisamente o contínuo aumento e diminuição da curva de insulina que causa muitos transtornos e doenças do organismo.
O índice glicêmico dos alimentos é o menor e, ao mesmo tempo, o valor mais importante a ser considerado na escolha dos alimentos.
Quanto mais vezes o índice de insulina aumenta, maior o estado inflamatório dos tecidos no corpo.
Um tecido inflamado é o terreno fértil para todas as doenças . Desde os mais comuns e facilmente tratáveis até doenças degenerativas e mais complexas.
Um tecido inflamado no interior do corpo deixa de desempenhar adequadamente a sua função, não é adequadamente nutrido e oxigenado e perde a sua funcionalidade. É nessas bases que a doença surge.
A prevenção não é uma possibilidade, mas um direito que cada um de nós deve compreender, tornando-se um tesouro. Saber o valor da comida que introduzimos em nosso corpo é fundamental para a saúde do corpo e da mente.
Um excesso de glicose no sangue compromete a função física e retarda a clareza mental. Não é novidade que os açúcares, especialmente os refinados, criem dependência em relação a uma droga comum. Qual a diferença? Que as drogas são proibidas por lei e, portanto, não estão disponíveis em larga escala, enquanto os alimentos industrializados enchem nossos supermercados e dulcis em fundo, têm um custo econômico menor comparado aos alimentos mais saudáveis como frutas e vegetais, alimentos orgânicos e naturais.
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