Millet: um cereal menor com mil propriedades

O  painço (Panicum miliaceum L.) pertence à família das gramíneas. Sua planta tem uma aparência de arbusto caracterizada por numerosos colmos robustos cuja altura pode variar de 50 cm a 150 cm. Suas flores terminam com inflorescências de panícula com cerca de 15 cm de comprimento. É semeado em abril e a colheita ocorre em junho.
Os primeiros cultivos de painço remontam a tempos pré-históricos, na Itália foi encontrado dentro de alguns túmulos neolíticos. Alimento difundido na Idade Média, quando foi utilizado como substituto da carne durante os períodos de abstinência prescritos pela Igreja. Depois da Idade Média, este cereal foi  esquecido dando lugar ao cultivo de cereais mais produtivos e lucrativos. Diz-se, na antiga mitologia alemã, que a Deusa Protetora da fertilidade residia no Monte del Miglio (é um alimento que é frequentemente recomendado durante a gravidez porque é rico em ferro, é altamente digerível e protege dos abortos). Ainda hoje, o painço tem um papel marginal, mas seu  valor nutricional  não é sem importância.


O alto valor nutricional do milheto
O painço, com um  sabor doce e delicado , veias utilizadas principalmente como alimento para animais e aves, mas também o homem não deve desistir deste magnífico cereal. Numerosos estudos mostraram suas muitas funções nutricionais:


Contém uma boa quantidade de proteína (11% do seu peso)
É altamente digerível
Rico em fibra
Tem propriedades antioxidantes
Rico em Vitamina B6 (Niacina)
Rico em ácido fólico
Rico em cálcio, ferro, potássio, zinco e fósforo
Contém lipídios em proporção variável com alta porcentagem de ácidos graxos insaturados (78-82%, em especial, é rico em ácido oléico, ácido linoléico, ácido palmítico e vestígios de ácido linolênico)
É uma excelente fonte de magnésio , uma excelente ajuda para o sistema nervoso , ajuda a relaxar os músculos, reduzir o estresse, proteger contra a enxaqueca e facilitar o bom sono
Rico em ácido silícico que o torna um excelente produto de beleza para a pele, unhas, cabelos, unhas e esmalte dos dentes (estimula o crescimento e o brilho)
O milho descascado não contém glúten e é, portanto, um excelente alimento para celíacos
É rico em ácido fítico que ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL)


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Vamos aprender a cozinhar painço
Ao contrário dos outros cereais crus, o painço não precisa de ser sujo e é muito fácil de cozinhar:

Lave-a com muita água corrente até que a água da lavagem esteja limpa
Coloque-o em uma panela e depois levemente tostando adicione a água (a quantidade de água deve ser o dobro da quantidade de milho)
O tempo de cozimento é de cerca de 20 minutos , em fogo baixo, uma vez que toda a água também vai secar
Sendo rico em amido, é indicado como base para preparar excelentes almôndegas ou hambúrgueres vegetais, juntamente com legumes ou legumes
Com um sabor delicado também é excelente como sobremesa, é usado para preparar o Budwig Cream , ideal para um café da manhã nutritivo e rico em energia.

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