Figos: uma fruta com um coração terno e doce

Como você não ama figos? Uma fruta tão macia, suculenta, com um coração vermelho e muito doce. Um "falso fruto" que vem do figo (Ficus carica L.), uma planta pertencente à família Moraceae. É uma árvore de cerca de 6 a 10 metros de altura, seu tronco é curto e rico em galhos, tem uma casca enrugada e cinza-acinzentada, suas folhas são grandes, ásperas, oblongas, multilobadas e verde-escuras. As primeiras colheitas foram encontradas na Palestina e no Egito e, posteriormente, se espalharam por toda a bacia do Mar Mediterrâneo. As culturas mais importantes são encontradas na Itália, Turquia, Grécia, Argélia, Espanha, Líbia, Marrocos, Egito, Palestina, França, Portugal, Índia, China, Califórnia, Argentina e Austrália.



A figueira e sua história
Dizem que Adão e Eva esconderam sua nudez por trás de grandes folhas de figueira. Platão escreveu que a figueira aumentava a inteligência. Os romanos doaram figos como um desejo de um ano feliz e próspero. Plínio argumentou que comer figos fortalecia os jovens, melhorava a saúde dos idosos e atenuava as rugas. A planta caprífica ou masculina produz o pólen e seus frutos não são comestíveis. A fruta comestível é produzida a partir do figo real ou planta fêmea , existem mais de 150 variedades de figosmas o que é comumente considerado o fruto é na verdade uma grande infrutescência carnosa, chamada pirofetona diconium que pode ser de cores diferentes (branco, marrom, roxo, verde ou preto). Os verdadeiros frutos estão contidos dentro da inflorescência, são os numerosos e pequenos aquênios cercados pela polpa, formando a parte suculenta, doce e comestível da figueira.



Os benefícios do figo
É uma fruta doce e açucarada, mas menos do que se pode imaginar. Na realidade, 100 mg de figos contêm 47 kcal e perfazem um total de 11,2 gramas de açúcares , muito menos, por exemplo, de 100 gramas de mandarinas ou uvas que produzem cerca de 70 kcal. Além disso, 100 gramas de figos contêm 232 mg de potássio , 2,9 gramas de fibra , 17 mg de magnésio , 0,4 mg de ferro , 35 mg de cálcio e são muito ricos em vitamina A, vitamina C e vitamina B6 . Esta fruta é colhida principalmente entre junho e outubro, mas figos secos podem ser encontrados durante todo o ano. Devemos, no entanto, ter em mente que o figo secoé muito calórico do que o figo fresco (100 gramas de figos secos contêm 256 kcal e até 58 g de açúcares). Para reduzir o risco de um pico glicémico com um aumento de insulina e uma maior acumulação de gordura, é aconselhável associar os figos secos (bem como todo o açúcar da fruta) a uma fonte de proteína , tais como iogurte natural ou de queijo cottage ou uma fonte de gordura "Bom" como nozes, avelãs e amêndoas.



As propriedades do figo


regular a motilidade intestinal , especialmente se tomado de manhã com o estômago vazio, graças ao seu alto teor de fibra
regular a secreção de suco gástrico
são emolientes e expectorantes (excelente ajuda contra a tosse)
eles são ricos em vitaminas, sais minerais e açúcares e podem, portanto, ser considerados uma excelente fonte de energia 100% natural
eles são uma excelente fonte de ferro facilmente assimilável
eles são ricos em polifenóis que são antioxidantes naturais que ajudam a manter as células do nosso corpo jovens
eles são uma excelente fonte de cálcio e outros minerais importantes para uma boa saúde óssea e dentária
contribuem para baixar a pressão arterial, uma  vez que são ricos em potássio, cálcio e magnésio
possuem propriedades desinfetantes e antiinflamatórias do trato oral, urinário e pulmonar
Uma curiosidade: o látex que flui a partir da figueira, logo que a colheita é rica em protease e amilase tornando-se um excelente remédio para calos e verrugas , mas usá-lo com cautela, pois é um irritante forte e pode queimar a pele delicada.

Os figos contêm oxalatos que, se em excesso, podem predispor a formação de cálculos renais e / ou da vesícula biliar.

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